Also wie versprochen jeden Donnerstag eines von Mama’s Rezepten.
Und auch etwas Familiegeschichte dazu.
Meine Mama Sigrid Reisch ist eine geboren Schallhart. Die Schallharts kommen aus Terfens in der Nähe von Innsbruck. Mein Opa war ein URTIROLER; Kaiserjäger vom 1. Regiment im 1. Weltkrieg und Kraftfahrzeugsmeister in Krakau im 2. Weltkrieg. Nach dem ersten Weltkrieg studierte er Ingenieur und kam nach Berlin zu AEG. Dort begegnete Ihm Oma und heiratete Leni ( Sie 18 Jahre alt und Er bereits 33 Jahre alt). Der Ingenieurberuf lenkte Sie nach Wüstewaltersdorf in Schlesien. Hier wurden die drei Kinder mit Mama als Älteste geboren.
Oma war Zeit Ihres Lebens für uns Kinder mit Abstand die Beste, nur kochen konnte Sie nicht.
Wie hat es Mama gelernt? …… beim nächste Rezept.
Linsensuppe mit Gemüse
10 Portionen ( kann man auch gut einen Teil einfrieren )
Zutaten:
500 g Linsen
800 ml Wasser
700 kg Kartoffeln
100 g Lauch ( Porree)
100 g Zwiebeln
100 g Karotten
100 g Knollensellerie
500 g roher Schinken
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Essig nach belieben
Zubereitung:
Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen
1. Die Kartoffeln zusammen mit dem geputztem Gemüse und dem Schinken fein würfeln
3. Die Linsen in der Einweichflüssigkeit etwa 10 Minuten bissfest garen.
4. Die gewürfelten Zutaten dazugeben und etwa 30 Minuten fertig garen
5. Die Suppe mit Salz, Peffer aus der Mühle und Essig abschmecken, vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
Bei diesem Rezept wird auf die übliche Mehlschwitze verzichtet. Deshalb erhält sie mehr Leichtigkeit und ist auch als Sommersuppe geeignet.
GUTEN APPETIT!
Herzlichst
Signe Reisch
DIE WIRTIN
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